Beneficios de la terapia de presión negativa asistida al vacío (VAC) en el manejo de heridas complejas que se presentan en pacientes del Hospital Docente de la Policía Nacional Guayaquil No. 2 desde septiembre 2016 hasta enero 2017. - Rojas Zambrano, Andrés Fernando (2017)
El tratamiento con presión negativa resulta un método útil a para tratamiento de heridas de difícil manejo, ya que mejora la velocidad y calidad de la cicatrización, reduce los días de hospitalización e incluso reduce la mortalidad. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal y prospectivo tipo cohorte 1, el cual busca presentar los beneficios a través del tiempo del uso de la terapia de presión negativa en las heridas complejas. Se obtuvo 152 ingresos a quienes se les aplicaron los criterios de selección; se obtuvieron 30 registros, se excluyeron 2 por muerte del paciente y por compromiso vascular, con un total de 28 sujetos de estudio. Resultados: Con la utilización de la terapia de presión negativa, se pudo comprobar la disminución de los aspectos clínicos de la herida, en 20 (71,4%) de los 28 pacientes estudiados. (p<0,001). Con respecto al tiempo de utilización de la terapia, los pacientes permanecieron en tratamiento durante un periodo promedio de 66,03 ± 27,9 (20 – 111) días. Sacando la media de cada escala se analizó los resultados pre y post intervención para objetivar de esta manera los resultados del estudio en cuestión, observándose que las heridas fueron disminuyendo de categoría o de tipo mediante el uso de la terapia de presión negativa. (p<0,001)Conclusiones: El uso de la terapia VAC es una forma de tratamiento para heridas complejas que ha demostrado grandes beneficios en cuanto los aspectos de la cicatrización, acelerando su proceso y evitando la infección del lecho de la herida.