Prevalencia de complicaciones infecciosas en pacientes quemados menores de 12 años de edad hospitalizados en el área de UCIN y de UCIP en el Hospital Alcívar año 2019 - 2021. - Lozano Sánchez, Jean Carlo (2021)
Las quemaduras en la población pediátrica se han considerado como una de los causales más comunes productores de lesiones epidérmicas, dérmicas y tejidos blandos dependiendo del mecanismo de acción, su extensión y profundidad, cabe recalcar que no son enfermedades en sí, se producen por lo general por accidentes tanto dentro como fuera del hogar, como complicaciones más comunes están las infecciones, por lo que aumenta su morbimortalidad. Objetivo: Estimar la prevalencia de complicaciones infecciosas en pacientes quemados menores de 12 años de edad hospitalizados en el área de UCIN y de UCIP en el Hospital Alcívar año 2019-2021. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal, en niños menores de 12 años ingresados en el Hospital Alcívar con diagnóstico de Quemadura durante el periodo 2019-2021. Se analizaron 43 pacientes con diagnóstico de quemaduras, fueron considerados diversas variables como, edad, sexo, superficie corporal quemada, profundidad, y zona de lesión. Resultados: Durante Enero del 2019 a Agosto del 2021 se ingresaron en el Hospital Alcívar 43 niños con diagnóstico de Quemaduras con edades menores a los 12 años, los resultados arrojaron que el género masculino fue el que más casos presento de quemadura con 26 casos que corresponde a 60.47% de los casos a diferencia del género femenino que presento 17 casos calculándose así un 39.53% de los casos. Conclusiones: Las quemaduras suponen una de las principales causas de mortalidad en niños menores de 5 años. Las quemaduras que afectan más del 10% de la Superficie Corporal suponen mayor estancia hospitalaria, riesgo de infecciones y limpiezas quirúrgicas.