Sistema de supervición de parámetros ambientales para Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales, UCIN. - Yépez Ávila, Cesar Alberto (2018)
En el presente trabajo se describe la propuesta de diseño de un sistema de supervisión de parámetros ambientales para Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN), las cuales se caracterizan en cuanto a su importancia y la necesidad de mantener dichos parámetros dentro de los valores que especifican las normativas internacionales como adecuados para una satisfactoria evolución del neonato en su tiempo de estancia en las salas hospitalarias. A partir de un esquema general, se caracterizan los subsistemas para la obtención de temperatura, humedad, luminosidad y ruido ambiente. Se describen los parámetros eléctricos de los sensores seleccionados y el acoplamiento de los mismos con la unidad de control seleccionada. Para esta última función se escogió al Arduino Mega 2560 debido a sus características de hardware libre y software de código abierto que dotan al sistema de independencia tecnológica. Se detalla la implementación de la interfaz gráfica de usuario realizada con el software profesional Visual Studio 2017. Finalmente se plantean los criterios que sirvieron para validar la factibilidad del diseño propuesto.