Análisis de la satisfacción del usuario externo del área de hospitalización cirugía en relación a la calidad de atención del personal de enfermería en el hospital de Solca de la ciudad de Guayaquil en tiempos de Covid-19. - Reyes Guamán, Lissette Dolores (2023)
En la presente investigación se planteó analizar la satisfacción del usuario externo del área de Hospitalización Cirugía en relación a la calidad de atención del personal de enfermería en el hospital de SOLCA de la ciudad de Guayaquil en tiempos de Covid-19, con la finalidad de proponer mejoras a la atención de los servicios de salud. Con ese objetivo, la metodología quedó definida como una investigación de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, aplicando una encuesta a 234 usuarios externos del área de hospitalización cirugía en el hospital de SOLCA de la ciudad de Guayaquil. Ese proceso se realizó de forma transversal para poder describir y correlacionar las variables de la investigación. En relación a ello, los resultados demostraron que en el hospital la relación de calidad y satisfacción es directamente proporcional (coeficiente de Pearson 0,769; P 0,05). Además, se encontraron oportunidades de mejora en cuanto a las señalizaciones, facilidad para llegar al área de hospitalización cirugía y la atención del personal de enfermería. Con base en ello, se definió una política de quejas, sugerencias o felicitaciones con su respectivo procedimiento, se organizó un programa de capacitaciones, talleres prácticos y se diseñó un sistema de señalización como parte de la propuesta integral para mejorar la atención y satisfacción del usuario externo dentro del área de hospitalización cirugía