Diseño de una red 5G para el uso en puertos marítimos inteligentes, caso de estudio terminal portuario de Guayaquil. - Guerrero Echeverría, Alex Fabián (2025)
El presente trabajo se basa en la necesidad que requieren los puertos marítimos en el Ecuador para que se evolucione de manera tecnológica y se digitalice con los nuevos desarrollos de inteligencia artificial para la optimización de procesos, sistemas de vehículos autónomos de traslado de contenedores, sistemas de control remoto de grúas de pórtico y sistemas de videovigilancia con inteligencia artificial. El medio de transmisión para la evolución tecnológica es el diseño de una Red 5G Autónoma en el Terminal Portuario de Guayaquil como caso de estudio, para el sector industrial marítimo que cumple con los tiempos de latencia y ancho de banda para que la maquinaria sea administrable de manera remota. El costo del proyecto para su implementación se puede gestionar por medio del Gobierno Nacional mediante una alianza pública y privada con los administradores de los Terminales Portuarios y las Empresas Navieras; la valoración en el costo de inversión se debe plantear por medio de las empresas de servicio móvil avanzado mediante mesas de trabajo a través del Ministerio de Transporte con un plan de negocios para definir el mecanismo de retorno de la inversión. El Diseño de la Red 5G Autónoma Privada se define como el primer paso para crear la vía de desarrollo de los puertos marítimos, es el medio de comunicación con los equipos terminales para su registro, control, administración y operación.