Percepción de la calidad de atención de enfermería en pacientes internados en un hospital de Guayaquil. - Bermeo Quimis, Brigitte Ivette (2022)
Objetivo: Determinar la percepción de la Calidad de atención de enfermería en pacientes hospitalizados en un hospital De Guayaquil. Materiales y Métodos: estudio descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, se utiliza como instrumento el formulario CUCACE, se tomó en cuenta una población de 147 pacientes. Resultados: Percepción según dimensión satisfacción, el puntaje más alto fue el 92%, la población percibe que las enfermeras durante el cuidado guardan la intimidad de los pacientes, el 65% respondió que no tiene mucha libertad en la sala de hospitalización, 89% de ellos respondieron positivamente ante el modo en las enfermeras realizan su trabajo, en esta parte del test en ninguno de los casos hubo respuestas negativas y la mayoría tuvo respuestas positivas por encima del 60%. Percepción según dimensión experiencia, el 93% menciona que las enfermeras dedican más tiempo a pacientes graves, 76 % refiere que no conversan con ellos, en el 51% de los pacientes queda la percepción que médico y enfermeras no trabajan en equipo y un 99% afirma que la transferencia de información entre turnos es efectiva entre el personal de Enfermería. Propuesta: estrategias en base a las dimensiones del formulario CUCACE para mejorar la percepción de calidad de atención de los pacientes de un Hospital de Guayaquil.