Estudio de un sistema de generación de energía eléctrica en canal abierto mediante la rueda hidráulica en el río Arenillas, El Oro Ecuador. - Torres Ríos, Juan Andrés (2018)
En el siguiente trabajo de titulación se mencionan las formas más usadas por el hombre para la obtención de energía eléctrica, detallando su clasificación según las fuentes de origen y resaltando que la mejor manera de obtener energía es de una manera limpia utilizando recursos renovables que son de bajo impacto ambiental, dando realce a la energía hidráulica por ser el método que utiliza uno de los recursos más abundantes en la tierra como lo es el agua de los ríos y remontándonos a épocas pasadas en las que se empleaba otro tipo de método para la transformación de energía como lo es la rueda hidráulica que data de años antes de Cristo y que dio paso a lo que hoy son las grandes turbinas empleadas en las centrales hidroeléctricas. En esta etapa de fundamentos que respaldan este trabajo de titulación se tiene información teórica con la cual se tendrá una idea más clara y precisa del tipo de sistema utilizado para la transformación de energía como, los datos estadísticos, ecuaciones para la elección de materiales, estructuras civiles para la adecuación del terreno, estudios hidrológicos, tipos de conexiones y generalidades de la rueda hidráulica. Se da énfasis a la transformación de energía mediante el aprovechamiento del caudal del río por la rueda hidráulica, para de esta manera adaptar un sistema de rueda hidráulica al río Arenillas de la provincia de El Oro Ecuador por ser un método de obtención de energía limpia y que beneficiará a personas tanto como al medio ambiente y dar un aporte para que las personas tengan conciencia y se decidan por usar energía limpia libre de contaminación, con todos los datos y ecuaciones se espera que sea de un fácil entendimiento para la generación de la energía.