Aplicación de técnica de Fallproof en el síndrome de caídas en adultos mayores de 65 a 85 años que acuden al Centro Gerontológico Diurno del cantón Valencia. - Domínguez Ramírez, Jennifer Estefania (2019)
A medida que los adultos mayores sufren cambios fisiológicos propios del envejecimiento son más vulnerables a sufrir caídas. La finalidad del trabajo consiste en recuperar el equilibrio, movilidad, fuerza, flexibilidad y resistencia aeróbica del adulto mayor mediante la Técnica de Fallproof. La metodología del trabajo fue de tipo pre experimental, con un enfoque mixto y un alcance explicativo. Se realizaron evaluaciones pre y post aplicación de la técnica con el Test de Tinetti y el Senior Fitness Test; el cual fue aplicado en 40 adultos que decidieron participar en este proyecto. Dando como resultado el alto riesgo de caída en 83% que luego se redujo a 25%, cuya incidencia media era de 13% aumentándose luego de la intervención en 23% y por último el bajo riesgo de caída se presentó en 5% incrementándose luego en 53%. Los resultados se mostraron que aumento la condición física favorablemente, donde se incrementó la fuerza de miembros superiores en 15,4% y en los inferiores en 14,3%, la flexibilidad de miembros superiores en -13,1% y en los inferiores en -1,64%, la movilidad en 7,2%; y la resistencia aeróbica en 86,7%; disminuyendo el síndrome de caídas. Se concluye que el implemento de la aplicación dicha técnica perfecciona gradualmente el equilibrio y la movilidad, además mejoró la fuerza de miembros superiores e inferiores, la flexibilidad, la movilidad y la resistencia aeróbica; con lo que se consiguió mejorar la condición física enriqueciendo la calidad de vida de los adultos mayores.