Diseño de una red de sensores inalámbricos (WSN) para detección de vehículos en la Avenida Eloy Alfaro y calle Camilo Destruge; y en la Avenida Quito y calle Bolivia sector sur de la ciudad de Guayaquil. - Oquendo Mazón, Juan Carlos (2019)
En el presente trabajo de titulación se puede comprender la modernización de las principales ciudades y capitales del mundo. Por lo tanto nuestro país y la ciudad Guayaquil no pueden quedar a la retaguardia de la integración de las nuevas tecnologías como las redes de sensores inalámbricos. Se empezó con los estudios previos y planificación de la Autoridad de Tránsito de Guayaquil, para encontrar una solución al congestionamiento del tráfico en las avenidas principales y se encontró la respuesta con la creación del proyecto de redes de sensores inalámbricos detectores de vehículos. Así comenzó el desarrollo del proyecto, se diseñó en base a los estudios realizados con las especificaciones en la Avenida Quito y calle Bolivia, también se estudió la intersección en la Avenida Eloy Alfaro y calle Camilo Destruge. Estas dos calles Bolivia y Camilo Destruge tienen poco flujo de vehículos y están en el tramo final de su trayectoria. Con el diseño y posterior instalación de este proyecto se puede obtener una mejoría del tráfico vehicular en estas dos intersecciones y según se realicen más estudios y planificaciones en otras zonas de la ciudad se irá prolongando las redes de sensores inalámbricos en nuestra ciudad para el servicio y beneficio de los habitantes.