Seguridad alimentaria y composición corporal en estudiantes de una Institución de Educación Superior. - Correa Mosquera, María Claudia (2025)
La seguridad alimentaria se encuentra en riesgo, llega a ser un problema silencioso que afecta a la mayoría de los hogares de los estudiantes universitarios. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la seguridad alimentaria en el hogar y la composición corporal en estudiantes de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. El estudio realizado fue de diseño observacional, corte transversal, alcance descriptivo y enfoque cuantitativo; con una muestra de 32 estudiantes a quienes se realizó historia clínica, composición corporal mediante bioimpedancia eléctrica y medición de la inseguridad alimentaria en los hogares utilizando la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). En los resultados se observa que el 50% de los hogares de la muestra de estudio se encuentra en un rango de inseguridad alimentaria moderada y el 21,88% presenta un rango de inseguridad alimentaria grave. De los participantes del estudio el sexo femenino predominó con el 65,62%; en cuanto la composición corporal se observa en los jóvenes la presencia de un IMC alto en el 40,63%; agua corporal total baja en el 37,50%; una masa musco esquelética baja en el 43,75% y un porcentaje de masa grasa corporal elevada en el 59,38% en los estudiantes universitarios. Finalmente, los estudiantes refieren carecer de tiempo y falta de recursos económicos que, unido a un alto costo de vida en la ciudad, los obliga a priorizar gastos, ganando transporte y vivienda, optando por comprar alimentos baratos y ultraprocesados.