Predictibilidad de guías computarizadas vs análogas en la cirugía de implantes oseointegrados. - Dier Vargas, Yuliana Narcisa (2023)
Introducción: Una guía quirúrgica es un dispositivo biomédico que nos va a permitir la preparación de los alveolos quirúrgicos y que la inserción de los implantes dentales sea controlada respetando las estructuras anatómicas y poder así garantizar que la futura rehabilitación sea la más adecuada. Las guías de diagnóstico y quirúrgico deben tener propiedades de rigidez, estabilidad y precisión para demostrar la exactitud y seguridad durante los procedimientos de inserción de los implantes, siendo la guía computarizada la ideal para dar mayor precisión. Objetivo: Demostrar la predictibilidad de las Guías computarizadas vs Análogas en la cirugía de Implantes oseintegrados. Materiales y métodos: Revisión sistemática con enfoque cualitativo, de tipo retrospectivo, diseño descriptivo, no experimental y deductivo, realizado en el semestre A-2022 de la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Recolectando por medio de metabuscadores como, Pubmed, Scopus, y Science direct. Fueron seleccionados 30 artículos para la recolección de datos. Resultados: Los datos muestran la precisión y predictibilidad de la colocación de implantes guiados basado en el uso de guías computarizadas al momento de ser colocadas en el sitio quirúrgico. Conclusión: Las guías quirúrgicas computarizadas que son utilizadas en la cirugía de implantes dentales ayudan a tener una mayor precisión y obtención de resultados satisfactorios y predecibles en implantología.