Evaluación de las alteraciones de la movilidad cervical en los estudiantes de 1er a 3er ciclo de la Carrera de Fisioterapia de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Rivera Malan, Emily Kristin (2020)
La movilidad articular se conoce como la capacidad de movimiento de una articulación en conjunto con los diferentes grupos musculares. En el dolor cervical o cervicalgia, esta se puede ver alterada por varios factores como: el dolor, la debilidad muscular y la limitación. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar las alteraciones de la movilidad cervical en los estudiantes de 1er a 3er de la carrera de Fisioterapia de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo de diseño no experimental de tipo transversal, se aplicó el Índice de Discapacidad Cervical (IDC), Prueba de flexión Cráneo-Cervical, Stabilizer Pressure Biofeedback. La población fue de 106 estudiantes de acuerdo con los criterios de inclusión, utilizando el IDC el 54% obtiene una puntuación que equivale a una discapacidad, mientras que el 39% equivale a una discapacidad, así mismo el 8% equivalente a una discapacidad moderada, en relación a la evaluación de la movilidad articular mediante el Test de Flexión Cráneo-Cervical el 79% presentó alteración y un 21% el valor normal, en la evaluación con el instrumento Stabilizer Pressure Biofeedback el 75% presentó alteración de la fuerza muscular y el 25 % el valor normal. En conclusión, los estudiantes presentan un alto porcentaje de alteraciones de la movilidad articular a nivel cervical, están en relación con el dolor, la limitación articular y la alteración de la fuerza muscular, esta investigación aporta información considerable para realizar un seguimiento durante y después de algún tipo de intervención.