Composición corporal, perfil antropométrico y somatotipo en futbolistas ecuatorianos según su posición de juego. - Deidan Saavedra, Mirian Judaffith (2020)
Introducción: El fútbol se caracteriza por diferentes necesidades fisiológicas en las muchas posiciones de campo, lo que conduce a diferentes características físicas. Los parámetros antropométricos y los altos niveles de fuerza, potencia y velocidad de lanzamiento son los aspectos de gran importancia para lograr ventaja, para el éxito en los jugadores profesionales. Objetivos: Determinar la composición corporal (CC), perfil antropométrico y somatotipo en futbolistas ecuatorianos según su posición de juego en el periodo comprendido del 2017 – 2020. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo no experimental transversal, tuvo enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, porque se buscó especificar características y perfiles antropométricos de los deportistas. Se realizó las valoraciones antropométricas mediante un set antropométrico validado por el ISAK y por medio del software Cine Gim determinamos la composición corporal de los jugadores. Resultados: Se evaluaron 52 futbolistas, pertenecientes a dos equipos de futbol Ecuatoriano. Dentro de los resultados se demostró que todos los futbolistas Ecuatorianos independientemente de la posición de juego tienen un mismo somatotipo el cual es mesomorfo balanceado. En la suma de los 6 pliegues se encontró una diferencia relevante entre porteros y delanteros, haciendo mayor énfasis en el pliegue de Cresta iliaca. Conclusión: La identificación de la CC de los jugadores según su posición de juego nos podría ayudar a potenciar su rendimiento en el partido.