Contradicción entre Ley de Minería y la Ordenanza Municipal del cantón Lago Agrio referente a yacimientos meros y petróleos. - Ramírez Robles, Vicente Robyn (2024)
Investigación centrada en respaldar a los trabajadores y concesionarios involucrados dentro la explotación, del transporte pesado y comercialización de pétreos y materiales áridos destinados a la construcción del cantón Lago Agrio de la provincia de Sucumbíos. Para obtenerlo, es imperativo especificar un marco jurídico que asegure el eficaz cumplimiento de las obligaciones por parte de la industria minera, así como también asegurarse respecto a la imposición adecuada de requisitos y condiciones de parte del ente municipal de esta localidad. El problema jurídico es que se ha identificado que existe una discrepancia entre la Ordenanza Municipal de Lago Agrio que señala informes auditados de la producción semestrales, sin embargo, contraviene con lo decretado por los artículos 142 y 138 de Ley de Minería del Ecuador, el cual prohíbe determinar obligaciones diferentes a las ya pactadas; es decir, únicamente anuales y exige que los informes de producción será mediante declaración juramentada ante Notario antes de la fecha 31 de marzo; y no se impone sanción cuando no se presenta de manera oportuna. El propósito del articulo académico será delinear pautas con el objeto de transformar a la normativa municipal de Lago Agrio, con la finalidad del resolver la contradicción entre estos cuerpos legales y lograr así una coherente regulación que este armonizada estas leyes entre sí.