Prevalencia de complicaciones neonatales asociadas a madres consumidoras de sustancias psicotrópicas entre 18 a 28 años de edad en el Hospital General Guasmo Sur entre el periodo de enero del 2022 a diciembre del 2023. - Muñoz Mantilla, Holger Yefrey (2025)
El estudio sobre la prevalencia de complicaciones neonatales asociadas a madres consumidoras de sustancias psicotrópicas entre 18 a 28 años en el Hospital General Guasmo Sur, durante el período de enero de 2022 a diciembre de 2023, permitió identificar y analizar los principales riesgos a los que están expuestos los recién nacidos en este contexto. La investigación evidenció que las complicaciones más frecuentes fueron el llanto excesivo, la irritabilidad y la fiebre, síntomas que están relacionas con Síndrome de Abstinencia Neonatal (SAN). Asimismo, se observó una alta proporción de casos de bajo peso al nacer, lo que refleja un impacto directo del consumo de estas sustancias durante el embarazo. La evaluación clínica mediante la Escala de Finnegan indicó que la mayoría de los neonatos presentó síntomas de abstinencia leve o moderada, aunque un porcentaje menor desarrolló cuadros severos. En términos sociodemográficos, la mayor parte de las madres eran mujeres jóvenes, con prevalencia en el rango de 19 a 24 años, y predominio del grupo étnico mestizo. Este estudio resalta la importancia de fortalecer los programas de prevención, detección y atención temprana para mitigar las complicaciones neonatales derivadas del consumo materno de sustancias psicotrópicas, y así mejorar la calidad de vida tanto de las madres como de los recién nacidos.