Análisis comparativo de la efectividad de diferentes técnicas de irrigación en modelo 3D de istmos radiculares. - Carvajal Ortega, Cristopher André (2025)
Introducción: El istmo es un canal estrecho que conecta dos conductos radiculares y puede acumular restos de pulpa, tejidos muertos y microorganismos, lo que incrementa el riesgo de reinfección. Aunque las técnicas de irrigación y desinfección han avanzado, áreas como los istmos y conductos laterales siguen siendo difíciles de tratar con métodos convencionales Objetivo: comparar la efectividad de diferentes técnicas de irrigación en modelos 3D de istmos radiculares. Materiales y método: se imprimieron 30 modelos 3D de conductos radiculares con dos conductos paralelos con curvatura de 25° y dimensiones de 25/06, con longitud total de 15 mm. Los conductos se conectaron por un istmo de 2.5 mm de largo, 0.4 mm de ancho y 0.2 mm de altura, ubicado a 7 mm del ápice. Se utilizó NaCOl al 5,25% como irrigante, se formaron tres grupos (1: irrigación manual, 2: Puntas EDDY y 3: Endo Activador) con 10 modelos cada uno. Se simuló tejido orgánico con carne de conserva, para rellenar los conductos. Resultados: En el istmo se observaron diferencias significativas entre las tres técnicas, donde la técnica EDDY mostró mayor remoción del tejido orgánico. En el tercio coronal y medio, todas las técnicas demostraron ser altamente eficaces y en el tercio apical las técnicas con Endo Activador y EDDY mostraron resultados superiores en comparación con técnica manual. Conclusiones: Se recomienda el uso de irrigación con la técnica EDDY y NaCOl al 5,25% en el istmo. En tercio apical y medio técnicas de activación sónica.