Tutela efectiva de derechos en ejecución de actas de mediación de niñez y adolescencia. - Indacochea Quimis, María Elena (2020)
La presente investigación busca tutelar los derechos de la niñez y adolescencia ante organismos judiciales cuando se ejecutan actas de mediación por acuerdos celebrados entre los progenitores o representantes legales realizados por iniciativa directa, sin la existencia de una acción judicial previa siguiendo la normatividad sobre el procedimiento de ejecución establecida en el Código Orgánico General de Procesos, pero que para éstos casos parcialmente no es viable por no delimitársela en forma clara, siendo necesario realizar una revisión de los antecedentes existentes en la temática y del planteamiento del problema que existe en el campo de la niñez y adolescencia. El objetivo planteado es aplicar normas complementarias del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, del mismo Código Orgánico General de Procesos con sus reformas que actualmente se encuentran aprobadas por la Asamblea Nacional, Código Civil, sentencia constitucional No.12-2017 y demás disposiciones internacionales y reglas de interpretación de la ley conexas a la materia en discusión, aplicándose métodos teóricos histórico-jurídico, doctrinal, análisis-síntesis, jurídico comparado que conlleva a los métodos dialectico y de análisis documental con revisión de expedientes judiciales y encuesta, teniendo como conclusión la unificación de procedimiento en la ejecución de acta de mediación en asuntos de niños, niñas y adolescentes ante los Jueces del cantón Jipijapa.