Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de niños de 3 a 7 años que asisten a la Fundación Puro Corazón perteneciente al Banco de Alimentos DIAKONÍA. - Varas Briones, Diana Floricelda (2023)
Introducción: El estado nutricional de los prescolares y escolares es el producto del aporte nutricional y otros factores como condiciones socioeconómicas, calidad o cantidad de los alimentos que consume diariamente. Objetivo: Determinar el estado nutricional según los hábitos alimentarios de niños de 3-7 años que asisten a la Fundación Puro Corazón perteneciente al Banco de Alimentos DIAKONIA del Cantón Duran, durante el periodo de julio y agosto del 2022. Metodología: El estudio se trata de un diseño metodológico de tipo transversal no experimental, que se enfoca en la recolección de datos en un momento específico, de naturaleza descriptiva y observacional, que utiliza un enfoque cuantitativo. Resultados: Se determinó que los parámetros antropométricos están alterado y no se encuentran dentro de los rangos normales, el 33.75% tiene un peso bajo y el 22.50% un peso bajo severo en cuanto a consumo de alimentos se encontró una correlación entre el grupo de lácteos y el indicador Talla/Edad Conclusión: Existe una correlación entre el consumo de lácteos y talla para la edad de los niños, sin embargo, no existió alguna correlación con los otros grupos de alimentos, se sugiere realizar más investigaciones en esta población, debido a que, los parámetros antropométricos se encuentran alterados ya sea por sobrepeso, obesidad, talla baja severa, etc. Educar a poblaciones de zonas urbanomarginales acerca de la alimentación saludable es importante para prevenir distintas enfermedades que se pueden desarrollar en el futuro.