Diseño para la creación del departamento de gestión del talento humano del grupo Corpexsa S.A.S y sus empresas relacionadas. - Zúñiga Briones, Jorge Roberto (2024)
La gestión de Talento Humano es una rama de los recursos humanos que administra y satisface al personal y sus necesidades que van desde su reclutamiento hasta su evaluación de desempeño. Actualmente el Holding Corpexsa S.A.S no cuenta con un personal de talento humano, razón por la cual se propone diseñar una propuesta para la creación del departamento de gestión del talento humano y sus procesos claves para el grupo Corpexsa S.A.S y sus empresas relacionadas que asiste las actividades de reclutamiento, inducción, capacitación, beneficios, condiciones laborales y evaluación. Se realizó encuestas a los colaboradores del Holding y una entrevista al jefe de recursos humanos sobre la gestión de talento actual, determinando que, si bien tienen un sistema y en general están satisfechos con eso, están conscientes que pueden mejorarlo con un cargo experimentado, esperando que el departamento de gestión de talento humano mejore el alcance de los objetivos que son una prioridad. Para la propuesta se realizaron seis manuales que abarcan los seis procesos de talento humano en apoyo de manuales de cargo para cada función dentro del Holding que facilite las actividades del nuevo cargo. Se concluye que revisión literaria demostró que la gestión de Talento Humano es una rama que engloba toda necesidad intrínseca y extrínseca del capital humano y con la información recopilada se desarrolló interés por el nuevo departamento, proponiendo la creación de una documentación oficial expresada en manuales que apoyen los procesos de Talento Humano del Holding Corpexsa S.A.S.