Análisis de factibilidad técnica y económica para alumbrado público basado en la tecnología LED en la autopista km.4 vía Milagro- El Deseo - Freire Guevara, Anthony Roberto (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo conocer las diferentes formas de diseñar un sistema de iluminación pública, el uso de la lámpara más adecuada y la más eficientes, la correcta ubicación de los postes de alumbrado; también se va a demostrar los diferentes tipos de luminarias que existen en el mercado haciendo una comparación de su eficiencia energética, diseño eléctrico de las luminarias, costos de las diferentes instalaciones, duración estimada de los materiales, dispersión, alcance, control, tratando encontrar la mejor opción con el fin de lograr cambios positivos en el alumbrado público de la autopista km4 vía milagro- el Deseo. La autopista km4 vía milagro- el Deseo se conoce que es una de las principales arterias de ingreso a Milagro, por lo que se busca la actualización del sistema de alumbrado público con la finalidad de mejorar la visualización de su entorno. En el alumbrado actual de la vía se observa que se encuentra instaladas lámparas de sodio alta presión por lo que estas son las más utilizadas en la actualidad, se sabe que generan contaminación ya que al momento de su desecho el gas que tiene en la lámpara es muy contaminante por tal motivo se busca el cambio del diseño y la tecnología más limpia y eficiente como lo es las lámparas Led ahorrando costo de mantenimiento y costo energético. Se pone énfasis en la tecnología led para iluminación de las calles avenidas autopista de las ciudades del Ecuador; se espera aportar con datos teóricos y técnicos, logrando la correcta actualización de los sistemas existente que respecta al alumbrado público del Ecuador.