Regulación del consentimiento informado del paciente frente a enfermedades catastróficas. - Cantos Torres, Kevin Sebastián (2024)
Esta investigación analiza la posibilidad de viabilizar una reformar la Ley Orgánica de Salud para incorporar un procedimiento diferenciado en cuanto al consentimiento informado para los pacientes con enfermedades catastróficas en concordancia con los principios de equidad y los derechos de autonomía e información al paciente. Debido a que, hasta la actualidad en la Ley Orgánica de Salud existe una insuficiencia legal de protección al momento de establecer el consentimiento informado, lo que hace que los profesionales de la salud busquen los medios necesarios para la afirmación del paciente basándose en el lex artis. A través del análisis comparativo con normativas internacionales se pudo evidenciar la diferencia en cuanto al establecimiento del consentimiento informado del paciente, dándole la potestad de negarse firmar el documento e impidiendo utilizar medios más allá de los aceptados por las partes, aunque tampoco se especifica un modelo individual en el caso de enfermedades catastróficas. Por lo que, la propuesta establecida, busca que reconozca y diferencie la ejecución del consentimiento informado para personas con enfermedades catastróficas para mejorar su calidad de vida y aliviar en parte el tratamiento de sus patologías.