Guía de estudio para el desarrollo de la técnica instrumental slap en el bajo eléctrico dirigido a bajistas de la provincia de Santa Elena, tomando como referencia las características técnicas de la ejecución instrumental del bajista Marcus Miller en el tema “Detroit”. - Játiva Reyes, Alejandro Israel (2022)
El presente trabajo tiene como propósito la elaboración de una guía de estudio de la técnica instrumental slap para el bajo eléctrico, dirigido a bajistas de nivel medio y avanzado, en español y con material audiovisual. El contenido de la guía tiene temas sobre técnicas de pulgar, hammer-on, pull off, notas muertas, open string, grooves y aplicaciones de estas técnicas en un standar de jazz. El enfoque de investigación es cualitativo con alcance descriptivo. Los instrumentos de recolección de datos fueron: análisis documental, análisis de video, entrevistas, pre test y post test aplicados a tres bajistas de la provincia de Santa Elena quienes participaron en un taller de técnica de slap. Para la realización de esta guía se analizaron técnicas instrumentales del bajista Marcus Miller utilizadas en el tema “Detroit”. Cabe recalcar que la elaboración de esta guía tiene el propósito de destacar el papel del bajo eléctrico como instrumento solista. A demás, la elaboración de esta guía facilitara el aprendizaje de nuevas técnicas para los bajistas en general.