El control de legalidad en los procesos de excepción a la coactiva según el COA. - Yannuzzelli Gomez, Kenyi Yaritza (2025)
Esta tesis examina el control de legalidad en los procesos de excepción dentro de los procedimientos administrativos coercitivos, regulados por el Código Orgánico Administrativo (COA) del Ecuador. Explora cómo este mecanismo de auto ejecución administrativa permite a las autoridades públicas hacer cumplir las obligaciones de manera eficiente, a la vez que plantea desafíos para garantizar la protección efectiva de los derechos fundamentales de quienes son objeto de ejecución. El estudio se centra en el marco legal actual, la naturaleza de las defensas disponibles contra estos procedimientos y la supervisión judicial que garantiza el debido proceso y la protección efectiva. Se identifican vacíos legales y dificultades prácticas, incluyendo la aplicación de medidas cautelares sin aprobación judicial previa, el requisito de pagos anticipados para ejercer la defensa y plazos procesales poco claros. Finalmente, se formulan recomendaciones para equilibrar los poderes coercitivos del Estado con los derechos constitucionales, promoviendo una administración pública más justa y transparente.