Reforzamiento turístico y equipamiento de 16 hospederías comunitarias en Puerto de Engabao. - Álvarez Rodríguez, Verónica Katherine (2010)
El presente estudio, evalúa la probabilidad comercial para el reforzamiento de 16 hospederías comunitarias en la comuna del Puerto de Engabao, del Cantón Villamil Playas de la Provincia del Guayas. El proyecto nos permite conocer cuál es la situación actual del mercado y determinar las tendencias del mismo, así se obtendrán los resultados necesarios para los estudios subsiguientes del proyecto: técnico, financiero y ambiental. Se expondrá los canales para el tipo de servicio que se desea brindar, se efectuará el diagnostico de las condiciones del sector de las hospederías para la actividad eco-turística y se definirán aspectos comerciales para la realización del proyecto. El objetivo de este proyecto es reforzar las hospederías y capacitar a la comuna para dar un mejor servicio a los clientes, esto quiere decir gusto. Puerto Engabao es una zona para surf, su atractivo natural es el sol, mar, y aire. El turismo ha incidido mucho en la economía de los comuneros, hoy en día ofrecer hospedaje ha hecho que su nivel económico suba radicalmente, como lo indica el presidente de la comuna, yo que ha generado ingresos de dinero por servicios a los turistas. La ayuda común entre los comuneros es vital para mejorar el ambiente de esta comuna, este es el punto clave para que la comuna Puerto Engabao crezca de una manera considerable, incrementar ambientes de recreación, y actividades de deporte turística, los socios estarán mejor capacitados en servicios, de turismo y ambiente; como resultado, una mejor calidad de vida; recordando que el nivel de satisfacción y calidad vivido por los turistas es lo que hace que el cliente regrese o no.