Prevalencia del trastorno de ansiedad en los Internos de Enfermería del Cohorte de septiembre, en tiempos de Pandemia, año 2020. - Chávez Viteri, María de los Ángeles (2021)
Los profesionales que ofrecen la atención sanitaria están expuestos a diversos riesgos especialmente el desarrollo de algún tipo de trastornos de ansiedad provocado por un manejo inadecuado del estado mental y social involucrando de esta manera la salud general del individuo objetivo Determinar la Prevalencia del trastorno de ansiedad en los internos de Enfermería de la cohorte de septiembre, debido a la pandemia, año 2020. Diseño: descriptivo, observacional, prospectivo, Población: 68 estudiantes internos de enfermería de la UCSG, de la cohorte, septiembre 2020-2021. Técnica: encuesta Instrumento: cuestionario de preguntas, aplicación de escala de Hamilton Resultados: Se determinó que dentro del grupo de estudio en relación a los datos obtenidos, de los internos de enfermería a través de estos análisis, los internos de enfermería que sufren de trastorno de ansiedad, el 21% manifiestan que padecen de crisis de angustia, el 14% indican que padecen de fobia social, el 14% indican que sufren de trastorno de ansiedad generalizada, el 8% padecen de fobia específica y el 43% indican que padecen de otros trastornos. Como consecuencia a ser una población expuesta a diferentes trastornos de ansiedad con respectos a síntomas que pueden desarrollar se evidencia que el 41% de los internos de enfermería sufren de estrés, el 23% padecen de ansiedad, el 7% presentan temores, el 6% padecen de depresión y el 23% manifiestan que no presentan ningún trastorno emocional. Conclusión Se recomienda implementar medidas para la prevención y estas deben ser orientadas principalmente a prevenir y/o reducir la incidencia de los trastornos ocasionados por la pandemia.