Prevalencia entre el procedimiento endovascular y clipaje como tratamiento en pacientes con aneurismas cerebrales en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2017 al 2020. - Andrade Calderón, Ernesto Lenin (2021)
Antecedentes: El aneurisma cerebral es una dilatación con forma de globo que se encuentra en una arteria de cualquier tamaño. Los sitios mas frecuentes son en la arteria comunicante anterior y arteria cerebral media. Estos pueden pasar desapercibidos hasta que se produce una ruptura originando sangrado en el espacio subaracnoideo. La intervención quirúrgica, como clipaje o endovascular son entre las alternativas para el tratamiento. Objetivo: Determinar la prevalencia del procedimiento endovascular y clipaje como tratamiento en pacientes con Aneurismas Cerebrales en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Metodología: En total se recabaron datos de 84 pacientes tratados por aneurisma cerebral. Donde se analizaron los pacientes de acuerdo con la edad, sexo, factores de riesgo, características del aneurisma como la forma, tamaño y localización y el procedimiento quirúrgico seleccionado. Resultados: Se determinó que la edad promedio fue de 52 años. Entre los antecedentes patológicos familiares que se presentaron el 40,5% reportaron Hipertensión Arterial seguido de Diabetes Mellitus tipo 2 con 22,9%. El 45.8% de los pacientes fueron tratados con coils, el 37.3 con stent, el 9,6 con embolización y el 7,2 con clip. El sitio más frecuente afectado es la arteria comunicante posterior con un total de 29 pacientes de los 84, de los cuales 20 fueron izquierdos, seguido de la cerebral media con 15 pacientes. Conclusión: En un grupo de pacientes con alrededor de 50 años con predominio de sexo femenino se encontró una prevalencia de tratamiento con coil. El antecedente patológico familiar como el antecedente patológico personal más frecuente fue la Hipertensión Arterial. La arteria afectada más frecuente fue la comunicante posterior izquierda con un diagnóstico a través de angiotomografía.