La pertinencia de la educación superior frente a la necesidad del desarrollo científico - tecnológico del bachillerato, en el marco de las políticas nacionales de ciencia y tecnología. - Duque Tito, Rafael Geovanny (2018)
El presente trabajo de Titulación tiene como propósito vincular a la Educación Media con la Educación Superior y llevarla hacia el mundo actual, valorando el conocimiento significativo como generadora y difusora en el desarrollo del conocimiento con respecto a la experimentación científica y tecnológica. Se describe a la pertinencia, sus fundamentos conceptuales, el desarrollo social como principio de la Educación Superior, el desarrollo científico y tecnológico. Las necesidades de una nueva visión de la Educación Superior para resolver la brecha existente con la Educación Media, orientada en la pertinencia, prospectiva del desarrollo y vinculación con el bachillerato, esta nueva visión tiene como importantes propósitos la articulación del desarrollo del conocimiento en ciencia y tecnología a través de la vinculación en el ajuste a las nuevas exigencias de las Políticas Nacionales. Con esta información pude aplicar cuestionarios de información de doble vía en Directivos y alumnos de los niveles de Educación Nacional, sobre la ejecución de proyectos o programas de vinculación con la sociedad, para el incremento del conocimiento Científico y Tecnológico en el Bachillerato. Los resultados obtenidos permitieron comprobar las necesidades educativas entre la Academia y Educación Media, logrando plantear una propuesta que promueve un adecuado conocimiento para solventar la transferencia de conocimientos e innovación, participación multidisciplinaria, aplicaciones teóricas y prácticas fundamentadas en el crecimiento académico mediante Programas o Proyectos educativos con responsabilidad social, compromiso de buenas prácticas sociales y aplicación idónea de las políticas nacionales en todos los niveles del Sistema Educativo y alcanzar estándares de calidad.