Análisis de productividad y rendimientos de procesos constructivos de losa de hormigón armado en vivienda residencial. - Palau Dueñas, Ricardo (2021)
La búsqueda de la competitividad requiere de acciones que mejoren los procesos, optimicen el uso de recursos y respondan de manera oportuna a los clientes, garantizando calidad. En el sector de la construcción la calidad se logra al enfocarse en la mejora continua de los procesos constructivos, donde el talento humano juega un rol importante. Es así que requiere un adecuado control en obra, que permita un efectivo aprovechamiento de los recursos tanto monetarios como talento humano y tiempo. Con el fin de determinar la productividad y el rendimiento de los procesos constructivos, se plantea el uso del método de balance de cuadrilla, el cual se aplica a un caso de estudio específico, como es una losa de hormigón armado. Se emplea entonces la observación directa como principal técnica de recolección de datos primarios, así como la investigación documental para el fundamento teórico. Se analizaron los procesos de construcción de la losa donde intervinieron ocho trabajadores de diversos cargos, y se logró evidenciar oportunidades de mejora tanto en los procesos como en el talento humano, lo cual motivó a la propuesta de un programa encaminado a la capacitación respecto a la metodología de balance de cuadrilla.