Análisis de constitucionalidad de la Ley Humanitaria en las medidas para apoyar la sostenibilidad del empleo. - Fajardo Arias, Hilda Lucia (2020)
Con la finalidad de enfrentar las consecuencias sanitarias, sociales y económicas causadas por la pandemia del COVID-19, la Asamblea Nacional aprueba la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario para combatir la crisis sanitaria derivada del COVID-19. Esta ley involucra importantes reformas legales y el establecimiento de contribuciones solidarias, que deben ser conocidas de manera suficiente por la ciudadanía para su aplicación. En la Ley humanitaria se plantea una serie de alternativas para arreglos en varios aspectos como pensiones educativas, créditos y otros, quizá la parte fundamental de la Ley se refiere a medidas para flexibilizar el mercado laboral en medio de la crisis sanitaria. Los empleadores y los trabajadores podrán modificar las condiciones económicas de la relación laboral, de ninguna manera las nuevas condiciones afectarán al salario básico, así como a los salarios sectoriales determinados en la jornada completa o su proporcionalidad en caso de jornadas reducida. En el texto de esta Ley humanitaria se evidencia la inconstitucionalidad del texto porque viola los derechos irrenunciables de los trabajadores.