Plan de negocios para la introducción de una guardería empresarial en la Zona Bancaria de la ciudad de Guayaquil. - Mondoñedo Farías, Tatiana Genice (2014)
La mujer día a día ejerce roles importantes para la sociedad que la llevan a superarse constantemente logrando cumplir metas profesionales, pero a su vez no deja a un lado el rol más importante que es ser madre y cultivar su hogar llevando siempre la preocupación del bienestar de su infante cada que debe dejarlo para cumplir con su labor empresarial. En la actualidad la mejor forma de cuidar a sus hijos es dejándolos al cuidado de su abuela o contratando una niñera, pero a pesar de esto no dejan de sentirse preocupadas por la seguridad de su infante llevándolas a no estar al cien por ciento dedicadas a su trabajo. Es por esto que el Gobierno Ecuatoriano con el fin de protegerlas actualiza el Código Laboral a favor de la mujer trabajadora otorgándole derechos como el periodo de lactancia, sanción al desahucio, protección laboral y guardería para sus hijos; con base a uno de estos derechos se crea un nuevo concepto de guardería como Centro de Desarrollo Integral Infantil dado a nivel empresarial en la zona Bancaria de la ciudad de Guayaquil donde se encuentra la mayor concentración de empresas con 50 o más trabajadores y donde a su vez laboran gran cantidad de madres con infantes de 0 a 5 años de edad. El análisis realizado a nivel de macroentorno permitió asegurar que el Centro de Desarrollo Integral Infantil pueda establecerse de forma segura en la zona; a su vez se analizó el microentorno, utilizando herramientas que permitieron estimar qué tanto la empresa podrá tener el control sobre dichas variables, lo cual se prestó de forma favorable ya que el lugar escogido para realizar el proyecto no tiene competencia directa y existen muy pocas opciones de cuidado infantil que podrían considerarse como competencia indirecta.