Influencia de la equidad de género en posiciones directivas, sobre la Responsabilidad Social Empresarial, en empresas ecuatorianas. - Cruz Sandoval, Nancy Yolanda (2022)
Existen muchos retos para alcanzar la equidad de género en los directorios de las empresas, mientras que la responsabilidad social empresarial con sus diversas actividades produce muchos beneficios a las organizaciones y sus partes interesadas; la presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la equidad de género en posiciones directivas sobre la responsabilidad social empresarial, para la elaboración de un plan estratégico de mejora; por ello se aplicó un enfoque cuantitativo, con investigación de campo y diseño no experimental, método deductivo con alcance descriptivo correlacional; mediante la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario aplicado a 401 personas; con la técnica de reducción de dimensiones de análisis factorial exploratorio, se encontró un Alfa de Cronbach de 0,871, índice KMO de 0,922 y tres factores con correlaciones significativas, concluyendo que al disminuir las dificultades de ascenso a Posición directiva y las dificultades de género, aumenta de manera significativa la responsabilidad social empresarial. La propuesta considera el plan estratégico de mejora para el fomento de la equidad de género en posiciones directivas para la responsabilidad social empresarial, considerando estrategias para gestionar la Responsabilidad social empresarial, impulsar la Equidad de género en posiciones y disminuir las dificultades de género en el aspecto laboral. Se concluye que existe la relación en las variables de estudio y que es necesario la implementación de estrategias para fomentar los aspectos positivos y disminuir los adversos.