Impacto tributario por el cambio de régimen fiscal de la empresa S&G Asesores Contables y Tributarios. - Gualdrón Arias, Eliana Xiomara (2023)
Desde 2019, Ecuador ha implementado cambios significativos en su régimen fiscal con el objetivo de mejorar la equidad tributaria y fortalecer las finanzas públicas. La Ley de Simplificación y Progresividad Tributaria de 2019, fundamental en este proceso, ajustó tasas impositivas y deducciones para redistribuir la carga fiscal, centrando sus esfuerzos en combatir la evasión fiscal mediante medidas más rigurosas y sanciones severas, donde las empresas que integraron este grupo se vieron afectadas con la base de imposición al impuesto a la renta, puesto que no se tuvieron en cuenta los costes y gastos del giro del negocio, en cambio se liquidó en base a las ventas del periodo fiscal. En el año 2021, la Ley Orgánica para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal Post Pandemia Covid-19 introdujo un nuevo régimen unificado para las pequeñas y medianas empresas, aunque con tasas impositivas progresivas que no siempre favorecían su rentabilidad. Estos cambios representaron desafíos significativos para empresas como S&G Asesores Contables y Tributarios, que se vieron obligadas a adaptarse a nuevas regulaciones, ajustando sus estructuras fiscales y procesos contables. Para las pequeñas y medianas empresas, esto implicó retos adicionales en términos de recursos y conocimientos. Aunque se buscó incentivar la inversión, la carga tributaria fue más elevada. En resumen, mientras las reformas buscaban mejorar la equidad y fortalecer las finanzas públicas, la adaptación empresarial y las preocupaciones sobre la competitividad ilustran los desafíos específicos enfrentados por las empresas.