Plan estratégico de comunicación interna en tiempo de crisis. Caso de estudio : Unidad Educativa Particular Bilingüe Tejar. - Eras Tandazo, Karla Jazmín (2020)
Este proyecto de tesis propone un plan estratégico de comunicación interna en tiempo de crisis basado en el estudio caso de la Unidad Educativa Particular Bilingüe Tejar, a partir del estado de excepción decretado el 16 de marzo de 2020, debido a la emergencia sanitaria causada por el virus COVID-19 que afectó al mundo. En Guayaquil, Ecuador, la emergencia llegó cuando el 51,4% de la plantilla de colaboradores estaba de vacaciones. Luego, mediante Decreto Ministerial se estableció que las clases iban a desarrollarse en modalidad virtual, por lo que en rigor todas las acciones comunicacionales internas implementadas se debieron organizar ´a distancia`. Todas estas variables fueron consideradas, desde la teoría y a partir del criterio de los expertos, para elaborar un Plan estratégico de comunicación interna que identifique los grupos de interés y analice las posibles situaciones de crisis, conformando así un comité que determine los procesos para combatirla tratando de reducir las consecuencias que esta pueda ocasionar. Por lo tanto, la implementación de este plan permite que la organización esté preparada antes, durante y después de la crisis, buscando fortalecer el vínculo entre los colaboradores y sus líderes, optimizando los procesos comunicacionales y permitiendo un trabajo colaborativo entre todos los grupos que la integran.