El rol de la psicoterapia en pacientes oncológicos diagnosticados con trastornos del estado de ánimo que usan psicofármacos. - Barona Blanco, Juan Fernando (2025)
El estudio analiza la relación entre la psicoterapia y la farmacoterapia en pacientes oncológicos con trastornos del estado de ánimo, atendiendo el hecho de que a combinación de terapia cognitivo-conductual (TCC) y el uso de psicofármacos influye en la evolución emocional de estos pacientes, considerando que el cáncer afecta tanto su salud física como su bienestar psicológico. El objetivo principal fue describir el uso de ambos enfoques terapéuticos en un entorno clínico y evaluar su efectividad. Para ello, se realizó un metaanálisis descriptivo basado en revisión bibliográfica de estudios nacionales e internacionales, centrándose en pacientes oncológicos de entre 35 y 75 años. Los resultados muestran que la depresión es altamente prevalente en esta población. Se evidencia que la combinación de TCC con farmacoterapia mejora los síntomas depresivos y ansiosos en comparación con la monoterapia. Se identificó el uso frecuente de antidepresivos y ansiolíticos. Se concluye que la combinación de psicoterapia y fármacos es la opción más efectiva para tratar los trastornos del estado de ánimo en pacientes oncológicos. Se enfatiza la importancia de un enfoque interdisciplinario para mejorar la calidad de vida de estos pacientes.