Estudio socioeconómico del cantón ventanas, y su incidencia en la calidad de vida. - Rodríguez Farías, Jonnarth Joshua (2018)
Mejorar la calidad de vida en las personas, actualmente es una de las prioridades de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) del Ecuador. Por lo tanto, el objeto del estudio se centra en investigar los indicadores socioeconómicos que están afectando a la calidad de vida del cantón Ventanas. El estudio parte de la observación sistemática, se aplica la metodología hipotética descriptiva para conocer la realidad utilizando el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Cantón Ventanas, y también utilizando entrevistas, encuestas y análisis de documentos de la municipalidad. De igual manera, el enfoque de la presente investigación es mixto, donde se utilizarán las técnicas anteriormente mencionadas por separado y al tipo de investigación exploratoria debido a que el cantón Ventanas no cuenta con un estudio o antecedentes referentes al tema del cual se trata. Mediante el uso de las técnicas se identificó que las dimensiones: Ingresos, educación, salud, administración municipal, tránsito y seguridad, no están siendo debidamente atendidas lo cual provoca una mala precepción de los habitantes del sector. Finalmente, para cubrir con las necesidades de los habitantes se propone elaborar políticas, programas, campañas, inversión en varios sectores para mejorar la percepción de los habitantes en cuanto a la calidad de vida del cantón Ventanas.