El abuso del habeas corpus para evadir la prisión preventiva en Ecuador : análisis y propuesta de reforma legal. - Tenelema Quishpe, Doménica Narcisa (2025)
Esta investigación examina el abuso del habeas corpus como medio para evadir la prisión preventiva en el sistema jurídico ecuatoriano. Aunque el habeas corpus es una salvaguardia esencial para proteger las libertades individuales frente a detenciones ilegales, su uso indebido ha generado desafíos significativos en la administración de justicia. El estudio analizara el marco jurídico actual, incluyendo el articulo correspondiente de la constitución de la república del Ecuador, destacando los mecanismos por los cuales individuos acusado de delitos graves incurren en irregularidades procesales y vacíos legales para eludir la prisión. A través del análisis del caso 1387-22-EP en el cual se identifica los vacíos legales y procesales. En respuesta a estos desafíos, el trabajo propone una reforma constitucional del articula que regula el habeas corpus, con el objetivo de mejorar su aplicación y evitar su uso indebido. A su vez incluye modificaciones específicas para cerrar vacíos legales, fortalecer las garantías y explicación sobre los tipos de habeas corpus, asegurando que el habeas corpus continue siendo una herramienta efectiva de protección de los derechos fundamentales sin permitir su explotación para evadir la justicia. La investigación concluye con recomendaciones para la implementación de las reformas propuestas.