Dislipidemia como factor de riesgo para el desarrollo de retinopatía diabética en la consulta externa del Hospital Luis Vernaza. - Pólit Hoyos, Andrés Fernando (2014)
La asociación entre retinopatía diabética y los niveles de lípidos sigue sin aclararse. En este estudio, se intenta investigar la asociación entre la retinopatía diabética y los niveles elevados de lípidos en pacientes con diabetes tipo 2. Métodos: Se seleccionaron los pacientes que acudieron a su primera consulta oftalmológica en el Hospital Luis Vernaza desde agosto de 2013 a enero de 2014. Para el análisis fueron divididos en dos grupos, uno con menos de 10 años de diagnóstico con DM 2 y el otro con 10 o más años con DM 2. Resultados: 67 ojos fueron incluidos, de los cuales 7 (10%) presentaron RDP y 24 RDNP. 69% de los casos presentaron dislipidemia. 37 casos tuvieron menos de 10 años con DM 2 y 30 tuvieron 10 o más. El grupo con dislipidemia presentó significativamente más RDNP y RDP que el grupo sin dislipidemia (p=0,0074).