Guía de acompañamiento psicopedagógico para fortalecer el lenguaje oral en niños de 5 años y su incidencia en el inicio del proceso lectoescritor. - Zambrano Miranda, Andrea Stefania (2026)
En la primera infancia el desarrollo del lenguaje constituye un pilar de suma importancia para el aprendizaje, no solo para la socialización sino también para poder construir el pensamiento. A los tres y cinco años el cerebro atraviesa por una plasticidad cerebral, lo cual resulta muy favorable para la adquisición de habilidades lingüísticas que son necesarias para el inicio del proceso lectoescritor. Esta investigación permite analizar cómo se desarrolla el lenguaje oral en un grupo de estudiantes del colegio Alemán Humboldt de Guayaquil específicamente en la jornada vespertina, donde se han identificado dificultades a nivel de la conciencia fonológica, el vocabulario y la comprensión tanto semántica como morfosintáctica. Las limitaciones en estas áreas afectan en clase no solo en la participación en el aula sino también en la comprensión de consignas y la preparación para leer y escribir posteriormente. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, se hizo uso de instrumentos como una prueba pedagógica, y entrevistas a los padres de familia. En la triangulación de la información se pudo evidencia criterios, la escasa claridad en la expresión oral, dificultades para segmentar sonidos, además de ciertas limitaciones para construir oraciones y tener un vocabulario amplio. Por esta razón, estos hallazgos reflejan la necesidad de implementar estrategias pedagógicas que fortalezcan la oralidad desde un enfoque lúdico, inclusivo y contextualizado. Es por ello que se diseñó una guía de acompañamiento psicopedagógico el cual está organizada en cuatro bloques: conciencia fonológica, léxica, semántica y morfosintáctica. La propuesta integra actividades dinámicas y significativas que buscan potenciar la oralidad como base para la lectoescritura. Su aplicación pretende favorecer la comunicación clara y coherente, y mejorar la participación escolar contribuyendo al desarrollo integral de los niños.