Prevalencia de cáncer de mama en mujeres atendidas en la consulta externa en el hospital de SOLCA Guayaquil. - Castro Quiñonez, Helen Briggitte (2022)
El cáncer de mama es una de las neoplasias más frecuentes en mujeres que en varones. Se realiza un estudio sobre prevalencia de cáncer de mama en mujeres. Objetivo: Determinar la prevalencia de cáncer de mama Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, transversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Guía de observación indirecta. Resultados: Población: 3027 mujeres atendidas en la consulta externa de SOLCA-Guayaquil. Características sociodemográficas: Edad: 50-63 años (30.5%); 40-51 (28.1%); 64-75(23.6%); 75(11,5%); 23-29 (6,3%). AF: 505, no refiere; por grado de consanguinidad: hermana 9,6%; Hija 9,2%; Tía 2,2%; Prima 0,8%; Abuela 3,1%; Padre 7,8%; Madre 17,3%. Etnia: mestiza 98,5%; blanca 0,8%, indígena 0,5%, negra 0,2%. Manifestaciones: descamación 5%, enrojecimiento 8%, engrosamiento 40%, dolor 5,4%, retracción 26%, nódulo 31%, adenopatía 19%, hinchazón 3%. Estadios del tumor: grado 0 24,3%, grado I 12,3%; grado II 31%, grado III 21,4%, grado IV 11%. Tipos: 93,4% carcinoma in situ, 6,6% carcinoma lobulillar. Medios diagnósticos: 14% RNM, por biopsia 16%; ecografía 90%; mamografía 93% y examen palpatorio 88%. Conclusión: el cáncer de mama continúa siendo una de las neoplasias más frecuentes en mujeres en edad adulta y adulta mayor.