Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una planta productora de derivados lácteos en el cantón Balzar de la provincia del Guayas. - Moreano Villavicencio, David Fernando (2014)
La industria láctea en el país, se ha desarrollado de forma progresiva; sin embargo, las estadísticas muestran que el consumo de lácteos y sus derivados sigue siendo bajo en el Ecuador; esto significa que existe oportunidad de crecimiento para nuevas compañías; ya que aumentará la demanda y será necesaria una mayor producción. En Guayaquil quienes lideran marcas son: Toni e Indulac; esta última con un solo producto: leche en funda; mientras que la primera, tiene un amplio portafolio con la marca de su mismo nombre (Toni). La propuesta contempla la creación de una planta procesadora, instalada en la Asociación de Ganaderos de Balzar, la cual hará acopio de la producción lechera de sus asociados. El análisis financiero reflejó que es recomendable iniciar con el lanzamiento dos productos: Leche en cartón UHT y Yogurt.