Plan de marketing para la introducción de bocados autóctonos en la ciudad de Guayaquil. - Campoverde Macías, Mario Andrés (2019)
El presente proyecto de titulación consistió en la elaboración de un Plan de Marketing para la introducción de bocados autóctonos en la ciudad de Guayaquil, para lo cual fue necesario cumplir con cinco capítulos que permitieron conocer a profundidad la situación actual del mercado y de la empresa Sweetlovers, encargada de introducir el producto al mercado. Del mismo modo, se delimitó el alcance de la investigación en la ciudad de Guayaquil y la fundamentación teórica para mantener el sentido de la misma. Por lo cual, se diseñó la metodología de la investigación de mercados, que incluyó la ejecución de una sesión de focus group, encuestas a clientes potenciales y entrevistas a profundidad con expertos, obteniendo como resultado la información sobre los deseos de clientes y consumidores. Finalmente, se planteó la propuesta de Plan de Marketing para incrementar las ventas, con estrategias de marketing mix, mismas que fueron evaluadas financieramente para comprobar la rentabilidad y viabilidad de la inversión; y se concluyó que el proyecto puede ser realizado en función de los lineamientos presentados.