Estado nutricional de las mujeres en periodo de gestación y el peso del recién nacido en el Hospital Liborio Panchana Sotomayor en la provincia de Santa Elena en el periodo de agosto a diciembre 2021. - Gonzabay Rosales, Nathaly Darlene (2022)
INTRODUCCIÓN: el estado nutricional en grupos poblacionales de embarazadas tiene un impacto significativo en el peso y la salud de los recién nacidos y que se ve influenciado por diversos factores, entre las más importantes la nutrición, la salud de la madre durante el embarazo y su ganancia de peso. Entre los indicadores que ayudan para la evaluación del estado nutricional de las embarazadas se encontraron los marcadores antropométricos como peso, talla e índice de masa corporal, marcadores bioquímicos y los datos clínicos y antropométricos de los recién nacidos. OBJETIVOS: el objetivo de este trabajo fue caracterizar el estado nutricional de las mujeres en periodo de gestación y el peso del recién nacido en el hospital Liborio Panchana Sotomayor de la Provincia de Santa Elena atendidas entre agosto a diciembre de 2021. METODOLOGÍA: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de cohorte transversal tomando como evidencias las historias clínicas de las pacientes que tuvieron su parto en el Hospital Liborio Panchana Sotomayor. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: La determinación del estado nutricional de las gestantes según su índice de masa corporal (IMC) pregestacional y su ganancia de peso gestacional (GPG) indican que las gestantes se encuentran en el rango de normo peso, sin embargo, ganaron un peso mayor a lo recomendado durante el periodo de gestación; por otro lado, los neonatos nacieron con un peso promedio de 2933 gramos para el sexo masculino y 3053 gramos para el sexo femenino. Finalmente, se concluye que a pesar de que la mayoría del grupo de mujeres gestantes no se encuentran dentro de los parámetros nutricionales adecuados, la mayoría de los neonatos lograron nacer con un peso adecuado para su edad.