La necesaria implementación de la técnica legislativa en la formación universitaria ecuatoriana. - Sanabria Landeta, Samson Francisco (2017)
En este transcurrir de estudio de las leyes, hemos visto como en los últimos años se han dado varios cambios respecto a la normativa que rige actual mente en el Ecuador, algo nunca visto desde el retorno a la democracia, en el que la política fue protagonista del choque violento de intereses personales y partidistas, impidiendo realizar la tarea de dictar leyes que vayan en beneficio del pueblo ecuatoriano, obligando a los profesionales del Derecho, a actualizarse constantemente y así estar a la par con las reformas en unos casos y la creación de nuevas leyes en otros. ¿Pero sabemos cómo nace a la vida jurídica una ley? Difícil responder, realidad que hace necesaria la implementación desde las aulas universitarias, como materia de Derecho Constitucional, dentro de la especialidad de Derecho Parlamentario, a la Técnica Legislativa, de esta manera, el alumno y luego profesional, no desconocerá aspectos jurídicos relevantes para la elaboración de las leyes. Aspiro con este ensayo jurídico aportar de una manera sencilla y de fácil comprensión, el proceso mediante el cual se construye la normativa en la organización que supone el régimen democrático participativo.