Patrón alimentario y estilo de vida en estudiantes de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Particular “Nazaret”. - Casal Drouet, Ana Belén (2022)
La influencia de la buena práctica de los hábitos alimenticios y el cumplimiento de actividades físicas diarias está directamente relacionada con el estilo de vida saludable de las personas; considerado un tema de gran interés a nivel mundial, ya que, al existir una buena sinergia entre estos aspectos desde las edades iniciales del ser humano, es posible mejorar la forma de vivir. El objetivo de esta investigación fue determinar el patrón alimentario y estilo de vida de adolescentes entre 15 y 18 años; la investigación fue de corte transversal, diseño observacional y alcance descriptivo. Los datos analizados en el desarrollo de la investigación fueron: frecuencia de consumo de alimentos, evaluación del estilo de vida por medio del cuestionario “Fantástico” y medición de la actividad física por medio del cuestionario “APALQ”. En tal virtud, se evidenció una población con patrón alimentario deficiente en consumo de pescado (66.67%), frutas (56.67%), verduras y hortalizas (93.33%), además de una ingesta adecuada de carnes y lácteos, y una inclinación por el consumo de comida rápida (36.67%). Referente a la práctica de actividades físicas (APALQ), el 50 % del grupo etario presenta sedentarismo, pues resulta evidente que ningún estudiante alcanza la categoría “tienes un estilo de vida fantástico”. Con respecto a las categorías de: “Buen trabajo, camino correcto”, “Adecuado, estas bien” y “Algo bajo podrías mejorar”, sus porcentajes son iguales, todos con 33.33%.