La prueba inconstitucional frente a la prueba ilegal en derecho procesal civil. - Peñaherrera Semanate, Graciela Inés (2022)
Considerando que la prueba es la parte más importante del proceso judicial, se ha analizado las razones y los efectos de su exclusión basado en el Art. 76 literal 4 de la Constitución de la República del Ecuador en la que dice: “Las pruebas obtenidas y actuadas con violación de la Constitución o la ley no tendrán validez alguna y carecerán de eficacia probatoria”, en concordancia con el Art 160 inciso 3 y Art. 294 numeral 7 literal d) del Código General de Procesos, se ha profundizado en la prueba Institucional frente a la prueba Ilegal en derecho civil ya que muchos tratadistas, jueces y profesionales del derecho la confunden pero no es así, la prueba Inconstitucional viola los derechos fundamentales y es insubsanable mientras que la prueba Ilegal viola los procedimientos legales pero si son subsanable antes que el juez dicte sentencia, la ley no clara ya que habla de exclusión a las dos pruebas, pero la una de acuerdo a la sana crítica y el conocimiento del juez puede ser rectificada y admitida. El no identificar cada una de las pruebas antes mencionadas podría dar un fallo injusto y los jueces no cumplirían con la misión de hacer prevalecer la justicia. La no diferencia entre prueba inconstitucional e ilegal al momento de aplicar la regla de la exclusión puede causar indefensión.