Análisis de la producción de Sacha Inchi para la potencialización de la exportación del Aceite. - Burbano Alba, Pamela Vanessa (2015)
El presente proyecto titulado “Análisis de la Producción de Sacha Inchi para la Potencialización de la Exportación del Aceite” ha sido elaborado con la finalidad de identificar las zonas productoras de sacha inchi en Ecuador para la producción del aceite de la semilla y su exportación a Estados Unidos. El objetivo de la investigación consistió en un diagnostico de la producción interna de sacha inchi el cual permitió identificar el rendimiento del producto y la capacidad de incrementarla para su exportación al mercado internacional. Posteriormente para la selección del país objetivo se utilizaron fuentes de búsqueda de datos de comercio exterior como Trade Map, MacMap, y Banco Central del Ecuador las mismas que revelan las estadísticas comerciales que permitieron seleccionar a Estados Unidos. Actualmente Ecuador exporta Sacha Inchi sin valor agregado lo que no permite el desarrollo industrial de este sector, para lo cual se planteó propuestas para evitar el escape de la semilla y se convierta en una alternativa atractiva de inversión para el Gobierno y agricultores.