Factores asociados al cumplimiento del control prenatal en embarazadas de 20 a 35 años atendidas en la consulta externa de un centro de salud de la provincia del Guayas. - Murillo del Pezo, Valeria Stephania (2019)
La importancia del control prenatal radica en los factores principales de mortalidad materna y perinatal los cuales son prevenibles mediante una atención prenatal precoz, que permite identificar y controlar las principales de causas de riesgo obstétrico y perinatal. Este estudio tiene como Objetivo determinar los factores asociados al cumplimiento del control prenatal en embarazadas de 20 a 35 años de edad atendidas en la consulta externa de un centro de salud de la provincia del Guayas , la Metodología es Descriptivo, transversal, la Muestra está constituida por 80 gestantes que asistieron al Subcentro de Salud, desde Octubre 2018 hasta Marzo 2019 el Instrumento que se utilizó fue una guía de observación indirecta, cuyos Resultados nos indicaron que predominó la edad de 20-25 años con un 86%; cuyo estado civil era solteras de un 56% y el nivel académico un 57% de ellas se encuentran con instrucción secundaria, con lo que respecta al inicio de sus controles prenatales el 43% los empezó a las 20 semanas y un 40% acude cada mes a su control prenatal; entre los factores modificables que más resaltó fue la infección de vías urinarias, que un 75% de ellas las presenta y un 20% presenta antecedentes familiares, se Concluye que muchas embarazadas se encuentran con una edad acorde lo indica la OMS para llevar un buen embarazo; la mayoría son solteras, su nivel de instrucción es básica completo; y residen en un área urbana, lo que nos indica que cuentan con el conocimiento de la importancia del cumplimiento del control prenatal.