Propuesta metodológica para la aplicación de la NIIF 15 en empresas del sector de la construcción en la ciudad de Guayaquil. - Orellana Macas, Bryan René (2022)
La presente investigación surge de la necesidad de realizar cambios para la adopción de la NIIF 15 que corresponde a Ingresos de Actividades Ordinarias Procedentes de Contratos con Clientes el mismo que fue desarrollado en el sector de la construcción de la ciudad de Guayaquil, la aplicación de esta norma se ha realizado bajo la revisión y análisis de los libros contables, para el presente trabajo se ha realizado el diseño observacional con el objetivo de aplicar la problemática en una obra de construcción que será ejecutada en el año 2021 y culminará en el 2022, de igual manera se realizaron entrevistas que permitieron tener conocimiento acerca de los procedimientos que se aplican, para este trabajo se realizó la revisión de los libros contables de una constructora de la ciudad de Guayaquil; De acuerdo a la NIIF 15 y en base a los cinco pasos que menciona la norma se pudo realizar el análisis de acuerdo a lo que menciona el contrato de construcción, se establecieron procedimientos a seguir para la revisión y el cumplimiento de los principios contables, de tal forma que los estados financieros pueden ser más fiables y precisos.