Prevalencia de asma bronquial en pacientes pediátricos en el Hospital Guasmo Sur durante el año 2019. - González Mence, Pablo Abraham (2021)
Antecedentes: Actualmente el asma es un problema cosmopolita de salud que suele impactar a 300 millones de personas de todas las edades en cualquier parte del mundo. Según el Servicio de Estadísticas y Censos de Ecuador (INEC), a 2010, Ecuador había registrado 3.275 nuevos casos de asma, que se considera una de las enfermedades infantiles más comunes. Objetivo: Estimar la prevalencia de asma en la población pediátrica que acudió a hospital General Guasmo Sur en el año 2019. Metodología: estudio observacional, descriptivo, transversal, de recuperación retrospectiva, del tipo prevalencias. Se incluyó pacientes ≤15 años, con diagnóstico presuntivo o definitive de asma bronquial. Resultados: Durante el 2019 se atendió 1938 casos, de los cuales 91 tenían asma bronquial, con una mediana de edad de 6 (1-5) años, siendo 39/91 (43%) mujeres. El asma fue leve intermitente, leve persistente y persistente moderado en Se estimó un asma leve intermitente, leve persistente y persistente moderado en 85/91 (93%), 2/91 (2%) y 4/91 (4%) casos. Conclusión: La prevalencia hospitalaria de asma en la población pediátrica que acudió a hospital General Guasmo Sur en el año 2019 fue de 47 (IC 95% 38 – 57) casos por cada mil pacientes.