Desarrollo de mango (Mangifera indica L.) en almíbar a base de miel de abeja y Stevia. - Sotomayor Paredes, Enrique Fernando (2018)
El objetivo de la presente investigación fue desarrollar una conserva de mango (Mangifera indica L.) en almíbar a base de miel de abeja y Stevia que cumpla con los requisitos establecidos por las normas del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN). Se obtuvieron dos diseños de mezclas con el programa Design Expert 11, cuyas restricciones se basaron en un histórico de 12 tratamientos preliminares y en las normas CODEX STAN 319 -2015, y CODEX STAN 99-1981. Se obtuvieron 17 fórmulas para el almíbar y cinco para el producto final; fueron procesadas cada una con tres repeticiones y se realizó el análisis sensorial con la ayuda de cinco estudiantes semi entrenados de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil para la determinación de la mejor formulación. El producto final fue caracterizado mediante análisis físicos, químicos y microbiológicos que fueron comparados con los requisitos de la normativa ecuatoriana INEN y que tuvieron como resultado 4.22 de pH, 23 % de solidos solubles, 5.52 % de acidez, 75.22 % de humedad, 0.14 % de ceniza y un conteo menor a 10 upc/g de hongos y levaduras. El costo beneficio en la producción de la conserva fue de USD 1.20, lo que significa que, por cada dólar invertido, se obtiene una ganancia de USD 0.20.